Attention au Fructose !

Le sucre est une source de fructose. La molécule de Sucre se compose d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose. Alors que le glucose est essentiel et peut être métabolisé par presque toutes les cellules, le fructose n’est absolument pas indispensable et ne peut être métabolisé que par le foie. Si beaucoup de fructose arrive dans le foie et que les réserves d’énergie sont déjà pleine, celui-ci est transformé en graisse.

De plus, le fructose torpille la sensation de faim et de satiété. L’hypothalamus régule la consommation alimentaire, hors la consommation de fructose augmente le flux sanguin dans cette région du cerveau et attise la faim. 

Le fructose ne permet pas de réduire les taux de de gréline qui est l’hormone de la faim.

Les seules sources de fructose acceptable sont donc celles des fruits frais ou secs (car ils ne sont pas des calories vides). Le fructose qu’ils contiennent est intégré à une matrice de fibres, d’eau et d’antioxydants qui en changent totalement les effets sur l’organisme, à condition qu’ils ne soient pas consommés sous forme de jus.

Pour plus de détails, je recommande les livres de Thierry Souccar et Angélique houlbert.

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