Bien choisir les glucides

GLUCIDES = hydrogène + Carbone + Oxygène

Ils sont simples ou complexes en fonction de la constitution de leurs chaines. 

  • Glucides simples = chaines de 1 ou 2 particules élémentaires (=oses)

* Les Monosaccharides:

Glucose

Fructose = fruits, maïs et miel

Galactose 

* Les Disaccharides:

Lactose : sucre du lait (1 molécule de glucose + 1 molécule de galactose)

Saccharose : (sucre de table) betterave à sucre ou canne à sucre (1 molécule de glucose + 1 molécule de fructose)

Maltose : Malt  (2 molécules de glucose) 

 

  • Glucides complexes = chaines de plus de 2 particules élémentaires

* Polysaccharides digestibles = Amidons (Amylose et Amylopectine)

= Tubercules des pommes de terre

= Graines de céréales: riz, blé, maïs …

= Légumineuses: lentilles, pois chiches…

* Polysaccharides non digestibles = Cellulose (Fibres alimentaires)

Légumes

Fruits

Oléagineux (amandes, noisettes, noix…)

 

La principale fonction des glucides est de fournir de l’énergie.
Tous les glucides que nous mangeons sont transformés en monosaccharides lors de la digestion pour pouvoir passer dans le sang. Les monosaccharides assimilés autre que le glucose sont ensuite transformés en glucose par le foie.

Le glucose est l’unique source d’énergie du cerveau. Il en consomme 5g par heure.

Les fibres n’étant pas assimilées, ne fournissent pas d’énergie mais ont un rôle important dans l’action mécanique de la digestion.

L’essentiel est donc de choisir les bons glucides:

  •  Densité nutritionnelle la plus élevée
  •  Densité calorique la plus basse
  •  Index glycémique bas 

Cela revient à puiser en priorité ses glucides dans les légumes, les fruits, les tubercules (autres que pommes de terre), puis dans les céréales.

 

Article résumé à partir de l’article « Les glucides » dans le site www.lanutrition.fr 

 

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