Le Sucre est-il le pire ingrédient moderne?

Combien de Sucre avalez-vous par ? Un français avale entre 30 et 35 kg de sucre par an…

Pourtant, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) préconise de consommer au maximum 25g de sucres ajoutés par jour (9kg maximum par an)…

En réalité, le problème est que le sucre est trompeur, il n’est pas toujours là où on le cherche:

  • Sucre visible: celui que l’on rajoute dans les boissons chaudes ou dans les pâtisseries maisons. Celui-ci est identifiable et donc contrôlable.
  • Sucre caché: celui présent dans le lait, le miel et les fruits ainsi que celui caché dans les produits industriels.

Vous en consommez donc sûrement plus que ce que vous imaginez. Mais? À quoi sert le Sucre? Le sucre a une forte densité calorique et une densité nutritionnelle proche de 0. Ce n’est que de l’énergie et rien d’autre. Le sucre est dépourvu de vitamine, de minéraux, d’oligo-éléments, d’antioxydants, de fibres, d’acides gras essentiels et d’acides aminés. On appelle cela des calories vides.

Le sucre est très addictif. Il libère dans l’organisme de la Dopamine, qui va activer les circuits cérébraux de la dépendance.

Pour plus de détails, je recommande les livres de Thierry Souccar et Angélique houlbert.

Imprimer

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *