Que trouve t-on sur les étals en octobre ?

OctobreParce que c’est meilleur pour nous et pour la planète, il faut toujours essayer de manger les légumes et fruits de saison, locaux et si possible bio, voici une petite liste pour vous aider.

Quand les fruits et les légumes sont cueillis au bon moment, à bonne maturité et à la bonne saison, le goût et les vitamines sont au rendez-vous.

Manger des fruits et des légumes de saison permet également de répondre aux besoins nutritionnels du moment: l’hiver, les légumes sont plus riches en glucides (potimarons) et contiennent un peu plus de calories pour affronter le froid.

Tout le monde sait qu’en octobre on voit apparaître les courges sur les étals en vue de la soirée d’Hallowen … mais qu’est ce qu’il y a t-il d’autre ? 

Les légumes

  • Ail
  • Échalotte
  • Oignon
  • Betterave
  • Blette
  • Brocoli
  • Carotte
  • Céleri
  • Champignons : bolet, cèpe, girolle
  • Céleri
  • Choux : chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-frisé, chou-sale, chou-rave
  • Courge, potiron, potimarron
  • Cresson
  • Endive
  • Épinard
  • Fenouil
  • Salade : laitue, mâche
  • Salsifis
  • Navet
  • Panais
  • Patate douce
  • Poireau
  • Poivron
  • Topinambour

Les fruits

  • Citron
  • Coing
  • Datte
  • Figue
  • Grenade
  • Kaki
  • Kiwi
  • Poire
  • Pomme
  • Prune
  • Raisin
  • Quetsche

Il faut penser aussi aux noix de Grenoble ou du Périgord qui se récoltent en octobre. Cependant, elles sont très fragiles; penser à les mettre directement au congélateur après avoir enlevé leurs coques. Allez piocher chaque jours : elles n’apportent que de bons gras.

 

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