Cookies moelleux à l’okara et à l’amande

L’okara? Mais c’est quoi? C’est exactement ce que je me suis dit quand j’ai vu ce mot pour la première fois dans une recette.
L’Okara c’est le résidu d’oléagineux ou de céréales (amandes, noisettes, avoine …) qui reste dans la poche d’étamine à jus végétaux une fois qu’on a réalisé une boisson végétale. D’aspect, cela ressemble à du vulgaire sable mouillé sans odeur ni goût. En revanche côté densité nutritionnel cet okara est fantastique. Il est composé de fibres et est très pauvre en gras. Pour le reste, tout dépend de la matière première utilisée.Ici il s’agit d’un okara d’amande très riche donc en manganèse, en cuivre, en magnésium et en vitamine E.

Ces cookies sont devenus mes préférés, je les fait dès que je réalise une boisson végétale maison. Mégalowfood dans sa recette propose de mettre des amandes concassées mais j’ai eu envie de noisettes et le résultat était délicieux aussi ! Bien entendu j’ai également diminué par deux la quantité de sucre.

Ne perdons pas de temps, je vous donne immédiatement la recette et dans 20 minutes, juste le temps de préparer un bon thé autour d’une table, vous pourrez déguster ces délicieux cookies tout juste sortis du four … huuummmm!

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol : 100g de farine complète de grand épeautre + 30g de sucre de coco (60g dans la recette originale) + 1/2 cuillère à café de poudre à lever + 100g d ‘okara d’amande + 40ml d’huile de coco. Bien mélanger avec les doigts pour former une boule. Si la pâte est trop sablonneuse, il faut alors rajouter un peu de lait d’amande.
+ 25g d’oléagineux concassés (amandes, noisettes …) + 30g de pépites de chocolat noir (40g dans la recette originale).

Former des boules puis les aplatir pour leur donner la forme de cookies.

Les faire cuire au four 12 minutes.