Avez-vous déjà jeté un coup d’oeil aux sauces tomates trouvées dans les rayons des supermarchés ?
On peut y trouver des tomates bien sûr mais aussi :
- du sucre,
- de l’amidon de maïs (du sucre encore) ou amidon modifié
- de l’huile certes mais de tournesol (aie aie aie les omega 6)
- du vin blanc
- et parfois même de la farine de blé
- j’ai même trouvé de l’Edam (lait et colorant rocou) pour la sauce tomate cuisinée aux petits légumes Panzani…
- Et bien sur des conservateurs ….
Quelques chiffres :
Sauce tomate Zapetti: 6,5g de sucre pour 100g
Sauce tomate cuisinée Heinz: 8,3g de sucre pour 100g
Sauce tomate Jardin Bio: 11,5g de sucre pour 100g
Sauce tomates Bio Village: 6g de sucre pour 100g
Sauce Tradizioni d’Italia: 4,9g de sucre pour 100g
Sauce tomate Barilla: 6,1g de sucre pour 100g
Sauce tomate cuisinée Panzani légumes: 8,1g de sucre pour 100g
Ainsi, on peut retrouver au minimum 2 morceaux de sucre dans une sauce tomate!
Question goût et liste des ingrédients, mais aussi pour la simplicité de réalisation, je n’ai plus jamais acheté de sauce tomate industrielle depuis que je réalise une recette faisable avec des tomates concassées en conserve l’hiver (les choisir bio d’Italie ou du sud de la France, n’en sera que mieux) ou des bonnes tomates fraiches qui sentent bon le soleil de Provence en été.
Vous trouverez cette recette en cliquant ici.