Certains parents pensent que presser un fruit est une bonne manière de faire manger un fruit à leurs enfants.
Non, un jus de fruit n’est pas un fruit! Peu importe lequel, le jus de fruit est une boisson sucrée au même titre qu’un Soda.
Petit zoom sur les jus de fruits:
- Le jus de fruits 100% pur jus:
* ce sont des fruits pressés mis en bouteille
* il est sans sucre ajouté
* Les conservateurs étant interdits, il est pasteurisé (=2 minutes à 90°) ce qui diminue la quantité de vitamines et d’antioxydants; sauf s’il est au rayon frais - Le jus à base de concentré :
* les fruits sont pressés, et on évapore l’eau. Le jus est ensuite reconstitué en ajoutant de l’eau et parfois du sucre en fonction des marques.
* il reste en général un jus 100% fruit - Le nectar:
* Il s’agit de jus ou de purée de fruits ou de concentré auquel on ajoute de l’eau, du sucre ou des édulcorants.
* Il n’est composé que de 25 à 30 % de fruits - Les smooties
* Il n’y a pas vraiment de législation concernant les smooties
* Ce sont des fruits mixés et non pressés donc on garde tout le fruit, y compris les fibres.
Mais alors pourquoi les jus de fruits ne sont pas des fruits?
- Ils sont pauvres en fibres: la fibre du fruit ne se retrouve pas dans le jus. Avec ou sans pulpe, les fibres sont peu présentes. Le fructose présent dans le fruit ne peut donc pas être intégré à la matrice de fibres, c’est ceci qui pose problème.
- Ils ont moins de vitamines et minéraux
- Ne rassasient pas comme un fruit: les glucides des jus sont assimilés trop vite pour que les mécanismes de régulation de l’appétit soient mis en place.
- Ils apportent autant de sucre et de calories que les sodas, même ceux 100% pur jus.
- Leur indice glycémique est élevé ce qui entraine des risques de diabète de type II, des maladies cardiovasculaires, l’augmentation des triglycérides, et un surpois / obésité.
COCA COLA MINUTE MAID
pommeTROPICANA
100% pur jus d’orange
sans sucre ajouté
avec ou sans pulpecalorie pour 1 petit verre de 100ml 42 cal 42 cal 48 cal Sucre pour 1 petit verre de 100 ml 10,6 grammes 10,7 g 10 grammes
NB: 100 ml représente un petit verre à moutarde. La plupart du temps, il s’agit d’un verre de 200/250ml. Ce qu’il signifie qu’en buvant un jus de fruit, on consomme environ 3,5 à 4 morceaux de sucre.
Voilà pourquoi un jus de fruit n’est pas un fruit mais une boisson sucrée se rapprochant des Sodas. Il est donc important de manger les fruits entiers et non pressés. Le fructose présent dans le fruit pourra être intégré à la matrice de fibres.
Le jus de fruit doit donc rester une boisson occasionnelle.
Article sur le fructose: https://audrey-cookinglove.fr/attention-au-fructose
Article réalisé à partir de l’analyse des étiquettes, des chroniques d’ Angélique Houlbert et des livres de Thierry Souccar.