Cet article n’est pas destiné à savoir si le Gluten est bon ou mauvais, s’il faut en manger ou non mais seulement à aider les personnes qui font un régime d’éviction du Gluten par obligation ou par choix.
Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans certaines céréales. C’est le gluten qui rend les pâtes élastique et résistante.
Pour ne jamais vous tromper ayez en tête la sonorité : SABOTEK. Ces 7 céréales contiennent du Gluten, ainsi dès que vous voyez un de ces noms dans la liste d’ingrédients, vous saurez que celui-ci contient du Gluten.
S = Seigle (Rye en anglais)
A = Avoine (Oat en anglais)
B = Blé (Farine de blé, dextrose de blé, amidon modifié de blé, protéine de blé, blé de Khorasan, blé vert ou frikeh, Boulghour, semoule de blé, de couscous)
En revanche, le Blé noir ( ou Sarrasin) ne contient pas de Gluten
O = Orge (Barley en anglais)
T = Triticale (hybride entre blé et seigle)
E = Epeautre et Petit Epeautre (=Engrain). Spelt en anglais)
K = Kamut
De ces matières premières vont découler des aliments transformés contenant du Gluten. En voici une liste:
- Le pain
- La panure ( viande ou poisson pannés)
- Pizza / Quiche
- Pates
- Gateaux / Biscuits
- Petits fours / Feuilletés / Biscuits apéritifs
- Muesli
- Barres de céréales
- Bière
De plus, le gluten permet de gélifier, d’émulsionner et d’épaissir. Il est également un bon exhausteur de goût. C’est pour cette raison que le Gluten peut se trouver là où on ne l’attend pas:
- les pommes frites, les croquettes et purée de pommes de terre,
- la charcuterie
- les bonbons
- les glaces
- les pâtes à tartiner
- les chips et biscuits apéritifs soufflés
- les sauces comme le ketchup, la moutarde, la sauce soja
- le chocolat
- certains mélanges d’épices
- les bouillons cubes
- les levures
- les soupes et les plats préparés.
Conclusion, le Gluten peut se cacher partout, d’où l’intérêt de ne pas acheter de produits industriels transformés et de faire un maximum de préparation maison.
Votre alimentation quotidienne sans gluten ne doit pas être constituée de produits transformés industriels estampillés sans Gluten. En effet, à la place du gluten, ils utilisent la farine de riz ou de maïs, de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon qui augmente nettement l’indice glycémique de l’aliment, devenant de véritables bombes glycémiantes. Ils sont souvent riche en additifs, pas souvent de bonne qualité. La plupart du temps ils sont constitués de graisses inintéressantes pour la santé.
C’est pourquoi, en plus de leur prix souvent élevé, il est conseillé de ne les utiliser que de façon occasionnelle et/ou de bien lire la liste des ingrédients.
Il sera plus judicieux de changer les habitudes de cuisine et d’utiliser des produits naturellement sans Gluten lorsqu’ils ne sont pas transformés.
Liste d’aliments ne contenant pas de Gluten lorsqu’ils sont à l’état brut:
- Fruits
- Légumes
- Pommes de terre
- Riz
- Maïs
- Millet
- Teff
- Amarante
- Quinoa
- Sarrasin (ou blé noir)
- Farine de caroube
- Tapioca
- Manioc
- Châtaignes
- Légumineuses: pois chiche, lentilles, haricots blancs et rouges…
- Produits laitiers
- Oeufs
- Viande
- Poisson
- Fruits de mer
- Miel
- Fruits à coque / Oléagineux
- Epices pures
- Sel et Poivre
- Huiles végétales pures.