Un jus de fruits, même pressé, n’est pas un fruit !

Certains parents pensent que presser un fruit est une bonne manière de faire manger un fruit à leurs enfants.

Non, un jus de fruit n’est pas un fruit! Peu importe lequel, le jus de fruit est une boisson sucrée au même titre qu’un Soda. 

Petit zoom sur les jus de fruits:

  • Le jus de fruits 100% pur jus
          * ce sont des fruits pressés mis en bouteille
          * il est sans sucre ajouté    
          * Les conservateurs étant interdits, il est pasteurisé (=2 minutes à 90°) ce qui diminue la quantité de vitamines et d’antioxydants; sauf s’il est au rayon frais
  • Le jus à base de concentré :
           * les fruits sont pressés, et on évapore l’eau. Le jus est ensuite reconstitué en ajoutant de l’eau et parfois du sucre en fonction des marques.
           * il reste en général un jus 100% fruit
  • Le nectar:
           * Il s’agit de jus ou de purée de fruits ou de concentré auquel on ajoute de l’eau, du sucre ou des édulcorants.
           * Il n’est composé que de 25 à 30 % de fruits
  • Les smooties
           * Il n’y a pas vraiment de législation concernant les smooties
           * Ce sont des fruits mixés et non pressés donc on garde tout le fruit, y compris les fibres.

Mais alors pourquoi les jus de fruits ne sont pas des fruits?

  • Ils sont pauvres en fibres: la fibre du fruit ne se retrouve pas dans le jus. Avec ou sans pulpe, les fibres sont peu présentes. Le fructose présent dans le fruit ne peut donc pas être intégré à la matrice de fibres, c’est ceci qui pose problème.
  • Ils ont moins de vitamines et minéraux
  • Ne rassasient pas comme un fruit: les glucides des jus sont assimilés trop vite pour que les mécanismes de régulation de l’appétit soient mis en place.
  • Ils apportent autant de sucre et de calories que les sodas, même ceux 100% pur jus.
  • Leur indice glycémique est élevé ce qui entraine des risques de diabète de type II, des maladies cardiovasculaires, l’augmentation des triglycérides, et un surpois / obésité.
               COCA COLA             MINUTE MAID
                       pomme
              TROPICANA 
              100% pur jus        d’orange
           sans sucre ajouté

          avec ou sans pulpe
    calorie pour 1 petit verre de 100ml                 42 cal                     42 cal                   48 cal
    Sucre pour 1 petit verre de 100 ml           10,6 grammes                     10,7 g            10 grammes

NB: 100 ml représente un petit verre à moutarde. La plupart du temps, il s’agit d’un verre de 200/250ml. Ce qu’il signifie qu’en buvant un jus de fruit, on consomme environ 3,5 à 4 morceaux de sucre.


Voilà pourquoi un jus de fruit n’est pas un fruit mais une boisson sucrée se rapprochant des Sodas. Il est donc important de manger les fruits entiers et non pressés. Le fructose présent dans le fruit pourra être intégré à la matrice de fibres.

Le jus de fruit doit donc rester une boisson occasionnelle.

 

 

Article sur le fructose: http://audrey-cookinglove.fr/attention-au-fructose

Article réalisé à partir de l’analyse des étiquettes, des chroniques d’ Angélique Houlbert et des livres de Thierry Souccar.

Imprimer

You may also like

4 commentaires

  1. Mais pour les fruits que l’on presse, il ne s’agit pas du même sucre que dans les sodas, non ?
    Et quelle différence avec les jus faits avec les extracteurs ?
    Merci pour ces éclairages !!

    1. Bonjour,
      dans le cadre de jus de fruits, le problème est que le fructose n’est pas intégré à la matrice des fibres du fruit, ce qui en change les effets sur l’organisme. Les glucides sont assimilés trop vite. Vous pouvez voir l’article:
      En revanche, il sera meilleur de boire de temps en temps un jus de fruits, surtout s’il est fait maison, qu’un Soda, pour tous les autres ingrédients qui composent ces boissons sucrées.
      Mais de façon quotidienne, boire un jus pressé, même maison, ne remplace pas un fruit à croquer.
      A ma connaissance, les extracteurs de jus mettent les fibres à part, pourtant indispensables pour assimiler le fructose. Cela pose donc problème, pour les jus de fruits.
      En revanche, l’extracteur est bien s’il s’agit de jus 100% légumes, bien que l’effet de satiété ne sera pas aussi important que leurs équivalents en crudités. Le risque est donc la petite fringale peu de temps après le repas.

  2. Bonsoir Audrey
    Par contre si on presse soit même les oranges ? Et si on fait des smoothies avec des fruits frais ?
    Merci d avance pour ta réponse.

    1. Bonjour Laetitia, je sais que cela parait fou mais même pressé soit même, le jus de fruit ne remplace pas un fruit.
      En effet, les fibres restent dans l’orange et ne se retrouvent pas dans le jus. Quand une orange apporte près de 3 grammes de fibres, un verre de 200 mL de jus d’orange en apporte seulement 0,4 gramme. Ainsi, le fructose présent dans le jus obtenu ne peut pas être intégré à la matrice de fibres, ce qui en change les effets sur l’organisme.
      Dans le cadre des smoothies, l’ensemble du fruit est mixé (et non pressé) donc les fibres sont également présentent. C’est toujours mieux pour l’absorption du fructose. En revanche, la mastication est importante pour la satiété donc rien ne vaudra un fruit à croquer.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *