)Un grand merci à Saveurs Green de Janv-Fevrier 21 pour cette recette de ce Carré aux amandes et chocolat qui a fait plaisir, contre toute attente, à Arthur 7 ans, qui est chez moi pour les vacances. Vraiment je ne l’aurai pas cru car ce goûter est très peu sucré. J’ai à peine modifié la recette proposée. Rien n’était précisé concernant le chocolat, j’ai utilisé du 80% et j’ai échangé les 90g de sirop d’agave par 60g de miel d’acacia, pas goût.
Ce goûter correspond vraiment à un idéal « neuronutrition »puisqu’il contient des sucres à indice glycémiques bas : pois chiche, miel d’acacia et du bon gras par les amandes. Ainsi, il participera à synthétiser la sérotonine, notre frein de fin de journée.La sérotonine est le neuromédiateur de la sérénité, du bien-être, du lâcher prise, de la bonne humeur. Elle est sécrétée vers 17h dans le cerveau à partir d’un acide aminé que l’on doit apporter dans l’alimentation : le tryptophane.
Mais rappelez vous de l’article sur l’alimentation de fin de journée, c’est un véritable parcours du combattant pour le tryptophane avant de pouvoir synthétiser la sérotonine. Il est nécessaire pour l’aider de consommer d’avoir, vers 17h, une alimentation végétarienne, composée de bons gras et de sucres à indice glycémique bas.
N’hésitez pas à vous reporter à l’article pour découvrir le mécanisme physiologique de ce neurotransmetteur, en cliquant ici.
Mais rappelez vous de l’article sur l’alimentation de fin de journée, c’est un véritable parcours du combattant pour le tryptophane avant de pouvoir synthétiser la sérotonine. Il est nécessaire pour l’aider de consommer d’avoir, vers 17h, une alimentation végétarienne, composée de bons gras et de sucres à indice glycémique bas.
N’hésitez pas à vous reporter à l’article pour découvrir le mécanisme physiologique de ce neurotransmetteur, en cliquant ici.
Ce carré aux amandes et chocolat convient aux modèles alimentaires sans gluten et sans produits laitiers ce qui n’est pas négligeable non plus. Toutes ces amandes, la poudre d’amande et la purée d’amande pourront en effrayer certains d’un point de vu matière grasse. Si c’est votre cas, je vous invite à vous référer à l’article « N’ayez plus peur des oléagineux« . Ils sont certes très riches en lipides, mais ce sont des graisses mono insaturées, très bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Les oléagineux sont également une excellente source de protéines végétales, permettant de surcroit de maintenir le sentiment de satiété. Ils renferment des fibres insolubles qui ont un effet favorable sur le transit et la satiété.
Les oléagineux apportent de nombreux nutriments, vitamines et minéraux : vitamines du groupe B, vitamine E (une portion d’amandes apporte plus du tiers des apports conseillés en Vit E. On a établi un lien entre bon apport en Vit E et faible incidence des maladies cardiaques, de l’alzheimer, et des cancers), calcium (1 portion d’amandes en fourni autant que 30g de Camembert mais à l’avantage d’être sans sel), magnésium, zinc, fer (…) et des antioxydants qui aident à lutter contre le stress oxydatif qui endommage l’ensemble des cellules de l’organisme et accélère leur vieillissement.
Les oléagineux apportent de nombreux nutriments, vitamines et minéraux : vitamines du groupe B, vitamine E (une portion d’amandes apporte plus du tiers des apports conseillés en Vit E. On a établi un lien entre bon apport en Vit E et faible incidence des maladies cardiaques, de l’alzheimer, et des cancers), calcium (1 portion d’amandes en fourni autant que 30g de Camembert mais à l’avantage d’être sans sel), magnésium, zinc, fer (…) et des antioxydants qui aident à lutter contre le stress oxydatif qui endommage l’ensemble des cellules de l’organisme et accélère leur vieillissement.
Préchauffer le four à 170°.
Dans bol mixeur : 265g de pois chiches (en conserve) rincés et égouttés + 1 oeuf + 50g de poudre d’amandes + 150g de purée d’amandes blanches + 60 g de miel d’acacia (les becs sucrés pourront en mettre jusqu’à 90g) + 1 pincée de fleur de sel + 1 arôme au choix ou pas (amandes amères, vanille…. Personnellement, j’ai mis de l’extrait naturel de vanille et je ne regrette pas l’amande amère car le goût amande est déjà bien marqué).
Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Concasser grossièrement 60g d’amandes entières + 60g de chocolat noir à minimum 70% (j’utilise du 80%).
Garder quelques morceaux d’amandes pour poser sur le dessus du gâteau. Incorporer le reste d’amandes et le chocolat à la préparation. Bien mélanger.
Garder quelques morceaux d’amandes pour poser sur le dessus du gâteau. Incorporer le reste d’amandes et le chocolat à la préparation. Bien mélanger.
Verser dans un moule et poser dessus dessus quelques amandes concassées. Appuyer légèrement pour les enfoncer.
J’utilise le moule carré en silicone de chez Guy Demarle (la recette originale préconise un moule rectangulaire 35 par 11 cm) .
Enfourner 22 minutes à 170°, ce qui permet de garder une texture un peu fondante.
Laisser refroidir avant de démouler et couper en carrés (10 à 12 carrés).
1 ou 2 carrés se marieront à merveille avec une pomme cuite vapeur aux épices, par exemple et une boisson chaude, à l’heure du thé.