J’ai trouvé cette recette sur le site Passion Nutrition et je dois dire que je l’adore. Je l’ai un peu transformée pour qu’elle soit sans gluten. En effet, à la place du lait d’avoine préconisé, j’ai utilisé du lait d’amande fait maison, un véritable régal. Cette recette est donc également sans lactose puisqu’il faut utiliser une boisson végétale. En revanche, par la nécessité de mettre 2 oeufs, elle n’est pas végan.
Très rapide et simple à faire, le plus difficile est d’avoir le courage d’attendre quelques heures qu’elle se fige au frigo …
Sucré à l’aide de sirop d’agave (pensez à le prendre bio, c’est préférable pour la provenance), ces flans ont un indice glycémique bas qui nous permet d’avoir un petit dessert ou un goûter agréable sans faire flamber la glycémie. D’habitude, je diminue les quantités de sucre préconisées dans les recettes, mais la j’aurai tendance à l’augmenter un petit peu… À vous de voir ce que vous en pensez…
Dans le bol d’un robot : 2 oeufs + 30g de purée de noisettes sans sucre + 1 petite cuillère à café d’agar-agar + 40g de sirop d’agave + 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre sans sucre ajouté. Bien mixer.
+ 200ml de boisson végétale d’amande (ou d’avoine mais attention donc à la présence de gluten). Bien mixer à nouveau.
+ 300ml de boisson végétale d’amande (ou d’avoine mais attention donc à la présence de gluten). Bien mixer encore.
Transvaser dans une casserole et porter à ébullition durant 30 secondes environ.
Verser dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pour au moins 2 heures.
Au Thermomix:
Dans le bol : 2 oeufs + 30g de purée de noisettes sans sucre + 1 petite cuillère à café d’agar-agar + 40g de sirop d’agave + 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre sans sucre ajouté.+ 200ml de boisson végétale d’amande (ou d’avoine mais attention donc à la présence de gluten). 30 Sec / Vit 5
+ 300ml de boisson végétale d’amande (ou d’avoine mais attention donc à la présence de gluten). Bien mixer encore. 10 Min / 90° / Vit 3 (Si vous êtes à côté, augmentez à 100° pour la dernière minute)
Transvaser dans une casserole et porter à ébullition durant 30 secondes environ.
Verser dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pour au moins 2 heures.