Que faire quand on est pressé, qu’on a des tomates bien mûres, du jambon ibérique, des oeufs et des restes de pain? Une recette andalouse bien sûre! Le Salmorejo. Super découverte de cette soupe froide originaire de Cordoue, donnée par Yummix.
Je ferais le même commentaire que Lyse: « A mes yeux, un cran au dessus du gaspacho! ».
Cette soupe constitue un plat complet par la présence des légumes (tomates), protéines (oeufs et jambon) et produits céréaliers (pain). Pour maintenir le plat en ig bas: à la place du pain de mie (ou de riz cuit) préconisé dans la recette, j ai utilisé la mie du pain de seigle au levain. En revanche il faut en mettre un peu moins car la mie est plus compacte. Les proportions ci dessous correspondent à 4 belles assiettes en plat principal.
Recette avec le Thermomix:
Dans le bol du thermomix: 400g d eau + panier cuisson contenant 4 oeufs. 14 min/ varoma/ vit 1.
A la sonnerie, les plonger 5 min dans l eau froide et les ecaler. Vider le bol et remettre les 4 oeufs. 3 sec/vit 4 et les reserver.
Dans le bol: 2 gousses d’ail + 1 kg de tomates bien mures et 1 c. a café rase de sel. 30 sec / vit 5.
+ 100g de mie de pain de seigle au levain + 25g de vinaigre. 30 sec/vit 5 puis 2 min /vit 10.
Lancer le thermomix vit 5 et verser 100g d’huile d olive sur le couvervle sans ôter le gobelet, jusqu’à ce que tout soit incorporé.
Réserver au frais. Au moment de servir, répatir à la surface les oeufs hachés et le jambon.
Recette sans Thermomix: à la casserole, faire cuire les oeufs durs. Les écaler et les hacher à la fourchette ou à la moulinette pour herbes fines.
Dans un blender, mixer les tomates, le pain, l’ail, le vinaigre et le sel. Puis ajouter l’huile et mixer à nouveau.
Recette de Yummix à retrouver sur https://yummix.fr/salmorejo-thermomix/